Casa Venancio: La reforma integral de una casa de pueblo en Gredos

Te presentamos la reforma de una casa de pueblo en Gredos. Este proyecto tiene mucho valor para nosotros, ya que es el primer “llave en mano” que hemos realizado como METRIA.

Casa Venancio, antes de la reforma

La casa de pueblo se encuentra en plena Sierra de Gredos. Tenía humedades y una sensación de frío que la hacían poco confortable. Además, la mitad de los espacios eran pequeños y oscuros; y la otra mitad (el establo, el pajar y el desván) no se podían aprovechar.

Casa Venancio, recibidor antes de la reforma

Realizamos un análisis patológico previo para conocer el alcance de la reforma. Aunque los muros de piedra son sólidos, la estructura de madera no estaba en las mejores condiciones.

Casa Venancio, cocina antes de la reforma

Una vez comprobado que la inversión a realizar era asumible, nos lanzamos a desarrollar una propuesta que sacara todo el potencial de la casa.

Casa Venancio, baño antes de la reforma

La propuesta de proyecto

Los clientes querían que la distribución combinara la funcionalidad de un apartamento con la capacidad para acoger a familiares y amigos. Desde el primer momento se trabajó con la filosofía de respetar la esencia de la casa y del lugar, pero añadiendo rasgos actuales.

Casa Venancio, baño principalEl primer cambio radical consistió en trasladar la mayoría de las habitaciones a planta baja. Así aprovechamos la planta primera como si se tratase de un apartamento con vistas a la sierra.

Casa Venancio, dormitorio principal

Cuando se quiera acoger a más gente, arriba se disfrutará de amplios espacios, mientras la planta baja dispone de suficientes habitaciones para los invitados.

Casa Venancio, dormitorio 2

Casa Venancio, dormitorio infantilCasa Venancio, dormitorio invitadosSe ha evitado malgastar un metro cuadrado en pasillos. El distribuidor de planta baja es un espacio agradable de lectura o recreo para los niños.

Casa Venancio, entrada tras la reforma

La escalera que sube al desván hace las veces de librería. La nueva buhardilla, para compensar su baja altura, disfruta de la luz y las vistas al salón. Además, sirve como espacio de estudio o incluso de dormitorio improvisado para más invitados.

Casa Venancio, escalera buhardilla

La reforma de una casa de pueblo

La vivienda conserva la mayor parte de la estructura de madera original. Ésta se ha descubierto y tratado para que perdure y tome protagonismo en toda la casa.

Casa Venancio, recibidor

Al tratarse de una segunda residencia, se ha optado por aislar la vivienda por dentro. Así, la caldera de biomasa será capaz de calentarla rápidamente.

Casa Venancio, comedor

Dejamos a la vista el muro de piedra central, pudiendo descubrir en un futuro los demás muros al exterior.

Casa Venancio, baño

Se han conservado los huecos de las ventanas para economizar y conservar la esencia de la vivienda. Decidimos ensanchar o abrir nuevos huecos sólo donde era indispensable, como el gran ventanal-mirador del salón.

Casa Venancio, salón reformado

Llave en mano, añadimos el interiorismo

Satisfechos con el resultado de la reforma, los clientes nos encargaron la gestión completa del interiorismo. Tras presentarles la propuesta y un presupuesto cerrado, nos encargamos de dejarlo todo listo.

Casa Venancio, cocina

Cuando entraron por primera vez, sólo tuvieron que colocar sus enseres, encender la chimenea y disfrutar de su nueva casa de campo.

¿Quieres saber más? Sigue este enlace para ver más fotos y planos de la reforma.

 

Proyecto: METRIA
Cliente: Particular
Construcción: Construcciones Cembellín
Interiorismo: METRIA
Fotografía: METRIA
Superficie: 235 m²
Situación: Sierra de Gredos, Ávila

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.